Мы в feiky.net решили рассказать о героическом, самоотверженном подвиге простой учительницы, которая спасла тысячи людей во время войны.
В 42-м году прошлого столетия, в самый разгар войны Матрёне Вольской было всего 23. Она и её супруг Михаил входили в состав партизанского объединения, участвовали в военных действиях.
Матрёна обучала детей из начальной школы под Смоленской области, в селе Басино. Смоленщана была захвачена врагом ещё осенью 41-го, и на этой территории фашисты устанавливали свои порядки: германизировали местных, самых крепких отправляли в Германию и использовали в качестве рабочей силы, а сопротивляющихся расстреливали.
В то же время под Смоленском действовало партизанское объединение под названием «Батя». В него входило около двух десятков отрядов. Его глава Никифор Коляда узнал о готовящейся карательной германской операции «Жёлтый слон», предполагавшей зачистку территории и уничтожение партизан. Тогда он начал готовить важное мероприятие «Дети». Нужно было спасти всех подростков и детей от десяти лет до семнадцати, чтобы они не были захваченными немцами.
Руководить этой операцией было поручено как раз Вольской, а в подмогу ей дали двух других молодых девушек – медсестру Катю Громову и ещё одну преподавательницу Варю Полякову. Из разных районов Смоленской области, по некоторым данным, выходило около полутора тысяч ребят. Началась операция двадцать третьего июля.
Двигались перебежками, ночами, чтобы не быть замеченными. Детей поделили на группы: по одной на каждого взрослого. Также организовали отряды по 40-50 человек. Колонна растянулась на километры и следовала по намеченному заранее маршруту. Фашисты преследовали беглых, обстреливали их с воздуха, но, к счастью, ребята и их сопровождающие успевали прятаться. Матрёна шла первой и разведывала дорогу, проходя по 10-15 километров вперёд, а потом возвращаясь назад.
200-километровый путь был невероятно трудным, проходил по лесным зарослям, болотистым местам и топям. Съестные запасы быстро кончились, дети голодали и ели всё, что можно было употреблять в пищу: траву, ягоды, буквально подножный корм. Были проблемы с водой, ведь реки, ручьи и колодцы фашисты переполнили трупами. Жидкость была отравленной, непригодной для питья. А некоторые организованные переходы через болота немецкие солдаты разрушили, так что траекторию перемещения приходилось менять на ходу.
По пути к смоленским детишкам присоединялись мальчишки и девчонки из других сёл. В итоге общее количество возросло почти вдвое и превысило 3 тысячи. Дорога длилась долгих десять суток. В конце пути четыре грузовых машины встретили колонну, забрали самых обессиленных. Остальные шли до конечной станции Торопец ещё три дня. Наступило первое августа.
Спасающихся согласились принять в Горьком, и эшелон с отапливаемыми вагонами отправился пятого августа. Красная армия выделила голодным и истощённым детям сухари и хлеб. Четырнадцатого числа поезд прибыл в город. Дети, которых насчитали 3 тысячи и 225 человек (по некоторым данным), были в плохом состоянии, но все они выжили, что стало настоящим чудом!
Матрёна Вольская руководила походом, будучи беременной. После операции она родила сына, а после войны встретила с фронта мужа. Всего у супругов Вольских родилось четверо детей. Матрёна продолжила работать учительницей в Городецком районе. Она никогда не рассказывала о своём самоотверженном поступке, не получила за него награду из-за недостаточных данных, но всё равно стала героем. Власти отметили другие её заслуги: участие в боях и обучение детей.
Только в декабре 78-го года вышла передача, в которой рассказывалось о подвиге учительницы. Сама Вольская скончалась от эмфиземы лёгких в том же месяце, но успела увидеть, что о её подвиге теперь знают все. В 86-ом году вышла книга, в которой рассказывалось о проведении операции «Дети». Матрёна прожила невероятную жизнь и дала шанс тысячам детей.